Гражданская ответственность медицинских работников

Любые нарушения прав пациентов, несомненно, влекут за собой ответственность медработников. О том, какие виды ответственности врачей предусматривает российское законодательство, как наказываются должностные преступления в сфере здравоохранения – читайте в нашей статье. Сегодня мы остановимся на видах ответственности медработников, которые должны отвечать за допущенные правонарушения и халатность при исполнении своих должностных обязанностей.

Гражданское правонарушение — нарушение гражданских прав других лиц или невыполнение своих гражданских обязанностей, предусмотренных Гражданским кодексом, иными правовыми актами в сфере гражданского права.

Признаки гражданско-правовой ответственности и условия ее наступления

Гражданско-правовая ответственность — частноправовая юридическая ответственность, построенная на частом интересе пострадавшей стороны, вид ответственности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, наступает независимо от других видов ответственности, применяется отдельно или дополняет их.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

  • равенство участников гражданских правоотношений (частных и юридических лиц);
  • волевая и имущественная самостоятельность;
  • реализация только при наличии желания потерпевшей стороны или прокурора, выступающего в роли защитника интересов потерпевшей стороны;
  • материальная компенсация материального и морального вреда;
  • государство посредством суда выступает в роли арбитра и инструмента принуждения по соблюдению судебных решений.

Противоправность действий или бездействие медицинского работника выражается в невыполнении или неправильном выполнением им медицинской процедуры.

При противоправном бездействии медицинские работники не совершают действий, которые должны были бы совершить в силу профессионального или служебного долга. Гражданско-правовая ответственность за противоправные действия работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей, накладывается на работодателя. Ответчиками в этом случае являются учреждения здравоохранения, так как только они обладают правами юридического лица. Вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда, если это лицо (учреждение) не докажет, что вред возник не по его вине, т.е. лечебно-профилактическое учреждение обязано возместить вред, причиненный по вине его работника при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ). Это правовое положение означает, что конкретные работники медицинских учреждений не привлекаются к ответственности за причинение ими вреда здоровью пациента.

Такую ответственность несет учреждение, в котором трудится работник, а он, в свою очередь, несет ответственность уже перед учреждением в порядке регресса, т.е. требования кредитора (в данном случае — лечебно-профилактического учреждения) к непосредственному причинителю вреда возврата суммы, выплаченной по его вине потерпевшему.

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии следующих условий (ст. 1064 ГК РФ):

  • причинение вреда здоровью пациента или причинения смерти;
  • противоправность действия (бездействия) медицинского учреждения (его работников);
  • причинно-следственная связь между противоправным деянием и наступившим вредом;
  • вина медицинского учреждения (работника).

В Гражданском кодексе Российской Федерации указаны три формы вины:

  • умысел;
  • грубая неосторожность;
  • простая неосторожность.

Грубая неосторожность — нарушение очевидных, известных всем требований.

Простая неосторожность — нарушение повышенных требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *