Концепции юридической ответственности

Если вопрос о добровольной форме реализации юридической ответственности является в юридической литературе дискуссионным, то все ученые однозначно признают существование юридической ответственности за правонарушение. Однако на этом единство во мнениях заканчивается.

Несмотря на то, что споры о понятии «юридическая ответственность за правонарушение» продолжаются уже более пяти десятилетий, в общей теории права и отраслевых науках не наметилось тенденции к сближению различных концепций, наоборот, одни концепции диаметрально противоположны другим. К сожалению, до настоящего времени не выведено общепризнанного понятия юридической ответственности.

В результате активных научных исследований в юридической науке сложилось несколько концепций юридической ответственности за правонарушение, многие из них дополняют и развивают друг друга, обогащая теорию юридической ответственности новыми знаниями.

Юридическая ответственность — обязанность претерпевать лишения. Другой вариант понимания юридической ответственности — ее трактовка как обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом за совершенное правонарушение.

Обязанность правонарушителя подвергнуться правоограничениям закреплена в правовой норме и возникает с момента совершения правонарушения. Эта юридическая обязанность по своей природе имеет особый характер, позволяющий выделять ее из системы других юридических обязанностей:

  • эта обязанность предусмотрена правовой нормой, устанавливающей юридическую ответственность;
  • основанием ее реализации выступает факт совершенного правонарушения;
  • реализация обязанности возможна только на основании решения компетентного органа;
  • это «обязанность, носящая ущербный характер, нежелательный для субъекта права, на которого она возлагается.

Оответственность объективно возникает из факта совершения преступления, а дальнейшее ее развитие говорит уже о реализации ответственности. Трудно полностью согласиться с данной трактовкой рассматриваемого понятия. Одной лишь обязанностью нельзя охватить принудительную форму ответственности — она значительно шире, хотя обязанность и является ее необходимым, сущностным признаком.

Юридическая ответственность — обязанность, принудительно исполняемая. По своей сути это модификация концепции «юридическая ответственность — обязанность», которая получила широкое распространение в цивилистической литературе. Эта концепция во многом связана со спецификой гражданско-правовой ответственности, поскольку некоторые ученые-цивилисты не считают добровольное возмещение ущерба юридической ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *