Юридическая ответственность бизнеса

В ст. 1 Конституции РФ провозглашено, что Россия является правовым государством. Для обычного гражданина, по большому счету, это означает, что государство стремится урегулировать правом все наиболее значимые сферы общественной жизни, и рано или поздно любой с этим регулированием сталкивается. Не является исключением и сфера бизнеса; ни один современный российский предприниматель не смог бы легально вести деятельность, ни разу не столкнувшись с правом – просто потому, что для такой деятельности необходима государственная регистрация, которая, естественно, урегулирована нормами права.

Из этого неизбежно вытекает вопрос: «А должен ли современный российский предприниматель разбираться в праве, и если да, то настолько хорошо?» Полагаем, что ответ на этот вопрос (по крайней мере на первую его часть) должен быть положительным. А чтобы ответить на вторую часть необходимо понимать следующее.

На то, чтобы подготовить начинающего (!) юриста раньше в вузах уходило пять, сейчас — шесть лет. Для того чтобы стать хорошим юристом, вчерашнему выпускнику понадобятся ещё годы и годы каждодневной юридической практики. И даже став по-настоящему высококвалифицированным специалистом, ни один серьёзный юрист, пожалуй, не решится сказать, что досконально разбирается во всех отраслях права. Поэтому до конца разобраться во всех юридических вопросах у неспециалиста не получится.

Виды ответственности

Такая ответственность предусмотрена в ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и наказывается штрафом в 100 кратном размере от суммы вознаграждения. Виды ответственности предусматривают также в уголовной плоскости, к примеру статья 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу» предусматривающая от 3 (трех) до 12 (двенадцати) лет лишения свободы и обязательному штрафу.

Данный факт стал свидетельством начала борьбы с основами Российского бизнеса — коррупцией, а так же возможностями правового регулирования между участниками бизнес среды и надзорными ведомствами. Экономика не может существовать ради экономики. Экономический рост не может быть единственной целью экономической деятельности. Государство должно само определять цели национального экономического развития. Главной целью экономической деятельности выступает сам человек.

В феврале 2008 года съездом РСПП при ТПП РФ была принята обновленная редакция Социальной хартии российского бизнеса. Бизнес-сообщество сформулировало в этом документе три основных направления социальной деятельности: создание безопасных и благоприятных условий труда; сохранение окружающей среды; помощь развитию местного сообщества

Формы взаимодействия государства и бизнеса различны, но развиваются в трех руслах:

  • профилактика коррупции;
  • борьба с коррупцией;
  • минимизация и ликвидация последствий коррупционных деяний.

Одной из таких форм является как непосредственное участие бизнес-структур, так и опосредованное — через различные некоммерческие организации в разработке законодательных решений в сфере противодействия коррупции и оценке правоприменительной практики в этой области.

При этом неизменными остаются принципы юридической ответственности, таки как: гуманизм, справедливость, законность, неотвратимость, принцип презумпции невиновности и принцип баланса интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *