Международная коллегия адвокатов в Москве

Адвокатская коллегия – одна из форм адвокатских образований. На сегодняшний день в одной только Москве насчитываются чуть больше трех ста адвокатских коллегий. Для чего нужны коллегии и какие еще есть виды адвокатских образований? Разбираемся вместе.

Зачем нужны коллегии адвокатов?

В адвокатском сообществе, как и в любых других профессиональных объединениях, существует определенная иерархия. И если все прочие объединения волны сами выбирать свою структуру, то с адвокатами все иначе.

Все адвокаты состоят в реестре адвокатской палаты того субъекта РФ, на территории которого они зарегистрированы. Если принять во внимание, что город Москва является отдельным субъектом Российской Федерации, не трудно понять, почему в Москве существует две палаты: Московская палата адвокатов и палата адвокатов московской области.

Адвокатская палата – это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта федерации. Кроме того, существует Федеральная палата адвокатов РФ, которая является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства. При этом, решения федеральной палаты адвокатов обязательны для всех адвокатских палат и, следовательно, для всех адвокатов.

Если следовать законодательству, то федеральная палата — орган адвокатского самоуправления в РФ созданная в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

В свою очередь адвокатская палата субъекта РФ создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта.

Чем занимается коллегия адвокатов

Порядок адвокатской деятельности и ее организация строго регулируются ФЗ РФ со всеми внесенными поправками «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации».

Как прописано в п.1 статьи 20 этого Федерального Закона, формой адвокатских объединений в России являются коллегии адвокатов. Пункт 2 этой статьи говорит о том, что лицо, имеющее право на ведение адвокатской деятельности согласно ФЗ, может самостоятельно выбрать место для выполнения профессиональной деятельности и вид формы организации. Адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты, о своем выборе, в порядке установленном законом.

Некоммерческая организация, образованная двумя и более представителями адвокатуры называется коллегией адвокатов. Учредителями являются ее члены, которые действуют на основании утвержденного устава и договора. В Единый региональный реестр заносится информация об учредителях. В учредительном договоре прописаны права и обязанности членов адвокатской коллегии, правила приема новых участников, условия выхода из состава участников, порядок передачи имущества коллегии адвокатов, регламент деятельности членов организации.

Основные принципы работы адвокатов — это соблюдение законов РФ, независимость, равноправие всех членов коллегии, корпоративность, гласность. Коллегии адвокатов имеют право оказывать высококвалифицированную профессиональную юридическую населению и юрлицам. Адвокаты представляют интересы в суде, проводят юридические консультации клиентов, решают спорные вопросы, занимаются оформлением необходимых документов и сопровождают сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *